«Автофокус» Марка Форстера — новая методика работы с задачами

Смысл это системы в том, чтобы правильно организовать свой список дел. Но здесь Форстер предлагает совершенно новый подход к расстановке приоритетов - он призывает сделать ее бессознательной, интуитивной, автоматической. То есть вам не нужно выводить в начало списка самые важные дела. Вы отбираете то, что будете делать именно в данный момент, стихийно.

Чтобы было понятнее, лучше ознакомиться с принципами самой системы.

Итак, какие действия  мы предпринимаем?

Во-первых, нужно составить абсолютно неупорядоченный список дел, которые вы хотите выполнить. Их вы записываете в столбик, возможно, на нескольких листах. Марк Форстер не рекомендует выписывать более 15-25 пунктов на одном листе: если задумок больше, переносите на следующую страницу.

Далее работаем так:

  1. Быстро пробегите глазами по списку, не сосредотачивая внимание, рассеянным взглядом.
  2. Просматривайте страницу медленнее, пока один из пунктов не привлечет ваше внимание.
  3. Работайте над этим пунктом, пока не устанете от этой деятельности.
  4. Зачем вычеркните его или  допишите в конец списка, если не успели доделать.
  5. Повторяйте эти действия с вашим списком каждый день, пока не вычеркните все пункты.
  6. Переходите к следующему листу.
  7. Повторяйте эти пункты из дня в день, пока список не будет закончен.

Еще одно важное правило: если при выполнении второго пункта ваш глаз так и не остановился ни на одной задаче, вычеркивайте страницу (при условии, что это не последняя страница, куда вы добавляете дела, которые недавно вспомнили или не выполнили до конца).

Марк Форстер утверждает, что метод автофокуса позволяет  вам интуитивно выбрать те дела, которые вам сделать легко, или приятно, или ценно, или давно хотелось. Такой метод может показаться, на первый взгляд, слишком легкомысленным и случайным. Но, на самом деле, вы неожиданно для себя принимаете самое рациональное решение.

Расставляя приоритеты сознательно, мы, конечно, ставим во главу угла самые тяжелые и ответственные задачи: важные звонки, неприятные разговоры, подготовку к скучному докладу. Если же мы идем по пути, предложенному методикой автопоиска, первоначально мы выполняем те задачи, которые нам импонируют, настраивают на рабочий лад, но без разочарований и усталости. Именно после этих легких и приятных дел мы готовы перейти к более сложным - они не кажутся нам такими уж непосильными.

К тому же, метод автофокуса помогает избавляться от задач ненужных. Автоматически выбирая дела, которые нужно выполнить, мы постоянно отбрасываем другие: это и есть как раз те задачи, которые нам не нужны - подсознательно мы отбрасываем их все дальше, пока не вычеркнем вовсе.

Марк Форестер (а вместе с ним и тысячи его последователей, пользующихся тайм-менеджментом), отмечают, что у методики автофокуса множество плюсов:

  • снижение трудового стресса: теперь вы начинаете день с того, что вам действительно приятно, не возникает ощущения, что вас принуждают что-либо делать - вы сами выбираете себе цель. Получается, что вы работаете над задачами меньше, но чаще - это облегчает работу.
  • фокусировка на самых важных задачах: вы выбираете, в первую очередь, как раз самые важные задачи  - это происходит на уровне подсознания.
  • вы намного быстрее расправляетесь с мелкими делами, так как не создаете напряжения, улучшаете рабочий настрой и не понукаете себя.

В последнее время подобная методика становится все более популярной в России - многие бизнесмены, блогеры, менеджеры пробует автофокус на себе.


1 комментарий to "«Автофокус» Марка Форстера — новая методика работы с задачами"

Июль 31, 2009

Впервые читаю об авто фокусе, но идея понравилась очень, буду пробовать.

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :