Фрилансеру: как заставить себя работать?

7 Deadly Sins - Sloth by BB (O.ö).

Прекрасный солнечный день. Неважно, зимний или летний. Друзья зовут отдыхать, но вам нужно работать. Вы остаетесь дома, но мысли ваши все равно далеко от компьютера…

Если вы работаете в офисе, на своего работодателя, вам намного быстрее разрешить вечный конфликт с ленью: вы просто обязаны выполнять свою работу, и все тут. Хуже, когда вы – фрилансер и  работаете на себя: вам труднее заставить себя взяться на работу, а промедления и срывы заказов грозят вам потерей денег или репутации.

Так как же заставить себя настроиться на работу?

1. Напомните себе, на кого вы работаете. Зачем вы занимаетесь фрилансингом? Затем, что вам нужны деньги. Так зарабатывайте их – время для отдыха всегда найдется. Не можете себя заставить – возвращайтесь обратно в вашу офисную кабинку.

2. Вам удобно? Удобства заключаются не только в том, что вы сидите на комфортном кресле и обставлены всевозможной техникой. Конечно, эргономичная мебель и электроника необходима для продуктивной работы. Но не забудьте и о изоляции и тишине.

3. Измените условия. Так как вы не привязаны к офису, вы свободно можете передвигаться куда угодно. Смените обстановку, поработайте в кафе (если не мешает шум) или библиотеке (если мешает), или даже отправляйтесь работать на дачу к друзьям.

4. Составьте расписание. Часто мотивация ослабевает из-за того, что вы отдыхаете тогда, когда закончите всю работу. Это не совсем правильно – работы всегда юбольше, чем свободного времени, поэтому лучше закрепите за собой несколько статичных выходных дней на неделе и всегда соблюдайте график. Иначе вам грозит переутомление.

5. Поощряйте себя. Коррупция потому и остается самой актуальной проблемой с глубокой древности по сей день, что взятки работают безотказно. Подкупайте себя: фильмами, покупками, гаджетами и т. д.

6. Ищите альтернативы. Это идеальный способ обойтись без перерывов и простаивания: вместо того, чтобы вообще ничего не делать, выполните легкую или интересную для вас работу. Так вы и отдохнете, и сэкономите время, и освежите голову.

7. Представьте результат. Большие проекты приносят большие деньги. Минусы больших проектов – они объемны, долговременны и уже заранее навевают тоску: представляя себе фронт работ, вы уже опускаете руки и никак не можете заставить себя начать. Совет: не представляйте себе масштаб проекта, представляйте себе результат. Будущие удовольствие от проделанной работы, облегчение и материальные поощрения вдохновят вас.

8. Вырабатывайте привычку. Вы сами знаете, как тяжело избавиться от привычки. Так почему не  завести себе привычку работать по 4-6 часов в день с утра до вечера или с вечера до утра? Если ваши занятия будут регулярными, вам не придется себя заставлять сесть за работу.

9. Не забывайте о здоровье. Отсутствие энтузиазма и переутомление может быть также вызвано невниманием к собственному здоровью: неправильным питанием, недосыпом и т. д. Старайтесь больше гулять, ешьте витаминную пищу, занимайтесь физическими упражнениями. Это повысит вашу жизненную энергию и работоспособность.

10. Заручитесь поддержкой. Всегда рядом должны быть люди, которые поддержат вас. Но замыкаться на круге коллег и друзей по интересам не стоит. Вы должны иногда полностью абстрагироваться от работы, и сделать это в компании единомышленников не всегда получается. Чаще встречайтесь с друзьями, не имеющими отношения к вашей работе.


Комментариев: 3 to "Фрилансеру: как заставить себя работать?"

Nedd said:
Январь 28, 2010

Пункт номер 1 — самая важная истина, которую должен усвоить фрилансер. Отличный пост

Vorahaz said:
Январь 30, 2010

Мне больше всего помогают клейкие (и не совсем) листочки. Своеобразный ToDo лист.

Tailer said:
Февраль 8, 2010

Ни что так не заставляет двигаться фри-лансера как приближающийся дед-лайн. Как правило, работоспособность увеличивается, глядя на приближающийся оговоренный период времени. Хотя и не всегда сроки и предоплата являются гарантом активности исполнителя. Знаю много лентяев…

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :