Как работать над большим проектом

#106/366 Jaymi - Hard at Work by CrzysChick.

Советы по разработке любого проекта из статьи "Working in Project Space":

Самый традиционный шаг при работе над большим проектом - "раздробить"  весь объем на более мелкие подпункты - "следующие действия", “next actions”. Конечно, такой подход не всегда применим: некоторые замыслы просто невозможно разбить на составляющие. Но в остальных случаях он до сих пор остается самым действенным.

Планирование "творческого потока": действуем "от обратного"

Всем знакомо такое состояние, когда работа "горит в руках". Тогда все идет само собой, получается легко и быстро, и никакого планирования даже не требуется.

Такое состояние поймать трудно, но если применить небольшую хитрость, его можно спровоцировать. Нужно идти "от обратного": если не получается так, чтобы все шло само собой, сформируйте последовательность действий, которая заменит естественный ход вдохновенной работы. Начав, вы увидите, как потом работа пойдет "по накатанной".

Формирование проектного пространства

"Пространство" проекта - это вся совокупность времени, места, путей, по которым развивается работа. Его создание - необходимое условие успеха.

Некоторые опасаются, что тотальное планирование может убить вдохновение, творческий подъем. На самом же деле наоборот: мысли без определенного направления имеют тенденцию рассеиваться.

Итак, формируем проектное пространство:

Сроки проекта. Без этого не может быть осуществлен ни один проект, особенно обширный. Это помогает избежать фэффинга - "ничего-не-делания" с видимой занятостью, сфокусироваться на работе.

Используйте таймер. Это не только стимулирует вас, но и позволяет сформировать чувство времени: теперь вы знаете, в какой именно срок выполните то или иное действие, и сможете более грамотно планировать свое время.

Определите цели. Цель должна быть сформулирована предельно четко для каждого этапа и всего проекта в целом: "Я напишу обзор", "Я позвоню ...", "Я набросаю не меньше трех идей для проекта". Цель может варьироваться в ходе работы, но она ни в коем случае не должна быть абстрактной.

Устраните помехи. Сосредоточьтесь. На первый взгляд вам может показаться, что написать ответ на письмо не повредит работе. Но это не так. Помните: мозг человека не перестраивается моментально, для того, чтобы вновь вникнуть в суть дела, вам потребуется около двадцати минут. Посчитайте, сколько раз вы отвлеклись и умножьте на двадцать: сколько рабочего времени пропало зря?

Заводите отдельную папку. Каждый новый проект должен помещаться в отдельном документе или блокноте. Записывайте и складывайте туда все, что  с ним связано: от идей до пароля. Не упускайте ни слова.

Устройте беспорядок. На время серьезной работы забудьте о педантизме - пусть все будет под рукой: бумаги, материалы, документы, черновики, предложения и т. д.

Отложите анализ. Распространенная проблема творческих людей - перфекционизм. Им все хочется довести до идеала. Это полезное стремление, когда это касается работы в целом, но в некоторых случаях оно может и мешать. Не стоит стопорить работу на каждом этапе, доводя промежуточные звенья до совершенства. Двигайтесь вперед, старайтесь зафиксировать, развить как можно больше новых, свежих идей. Корректировка может подождать, а вот интересные мысли испаряются мгновенно.

Не думайте о результатах. Сосредоточьтесь непосредственно на работе. Не думайте о том, понравится или не понравится результат: таким образом вы только отвлекаете себя от процесса.

Фото: CrzysChick


Комментариев: 3 to "Как работать над большим проектом"

[...] Как работать над большим проектом Самый традиционный шаг при работе над большим проектом — “раздробить”  весь объем на более мелкие подпункты — “следующие действия”, “next actions”. Конечно, такой подход не всегда применим: некоторые замыслы просто невозможно разбить на составляющие. Но в остальных случаях он до сих пор остается самым действенным. [...]

[...] Планирование “творческого потока”: действуем “от обратного”. Всем знакомо такое состояние, когда работа “горит в руках”. Тогда все идет само собой, получается легко и быстро, и никакого планирования даже не требуется. Такое состояние поймать трудно, но если применить небольшую хитрость, его можно спровоцировать. Нужно идти “от обратного”: если не получается так, чтобы все шло само собой, сформируйте последовательность действий, которая заменит естественный ход вдохновенной работы. Начав, вы увидите, как потом работа пойдет “по накатанной”. Дальше [...]

ISurfer said:
Ноябрь 7, 2008

Занятные рекомендации, только вот по поводу беспорядка не согласен. Отвлекает, если слишком много его.

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :