Как стать поваром?

В наши дни профессия повара является не только интересной и сытной, но и весьма творческой. Желающим готовить профессионально доступна работа обычным поваром, например, вакансия повар горячего цеха. Также можно углубиться в определенную кухню или дорасти до шеф-повара. Но чтобы освоить такую профессию, нужно приложить некоторые усилия и пройти определенные этапы.

Основой для получения профессии повара должно стать стремление к самообразованию. Начинать оттачивать кулинарные навыки нужно еще дома, осваивая кухонную утварь и технику. Чаще и разнообразнее готовьте дома, черпая идеи из Интернета, журналов, газет, передач по ТВ. Начинайте от довольно легких рецептов и постепенно беритесь за сложные блюда.

Шансы получить работу повара возрастают у людей, закончивших специальные учебные заведения. Это может быть и кулинарный техникум, в котором после 11 классов школы придется учиться всего год. Также доступны и менее длительные кулинарные курсы, изучающие основы поварского дела. Большинство таких курсов рассчитано на 2-3 недели и стоит до 20000 рублей.

Еще один вариант – работать с репетитором. Таким специалистом может стать опытный повар, работающий в известном ресторане. Тем, кто рассчитывает на большой доход от работы поваром, нужно не только специальное образование, но и обучение у зарубежных известных мастеров. Это недешево, но, устраиваясь на работу, можно сразу рассчитывать на оклад больше, чем для обычного повара без подобного обучения.

Начать продвигаться к должности повара можно с работы официантом. Также можно попробовать устроиться в не очень известное кафе. В ресторанах часто предлагается вакансия повар заготовочного цеха или помощник повара – на таких должностях вы сможете получить ценный опыт.

Получить работу шеф-повара уже сложнее. Для такой должности обязательно требуется опыт, причем чем больше будет опыта в поварском деле, тем лучше. Сначала нужно поработать обычным поваром, например, поискать вакансию повара горячего цеха.

Заработав репутацию, вы сможете рассчитывать на должность су-шефа. И если на такой должности все будет складываться хорошо, то вскоре получится и приблизиться к работе шеф-повара. В России такая работа становится доступной после 3-летней активной практики в поварском деле. Но учитывайте, что она считается ответственной и очень тяжелой.

Шефу приходится отвечать за все приготовленные блюда и работу подчиненных. У шеф-повара почти всегда напряженный график, иногда с одним выходным, который может быть плавающим. На его заработок влияет образование и опыт, но также и само заведение, ведь в шикарном ресторане шеф-повар получает намного больше, чем в обычной столовой.


Нет комментариев to "Как стать поваром?"

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.