Правило Min-Maх

Все замечали, что некоторым людям требуется гораздо меньше усилий для результатов, которые даются другим нелегко. Каким образом их усилия оказываются более эффективными? Скорее всего, они пользуются правилом минимума-максимума.

Максимальные выгоды минимальными усилиями

Это вовсе не открытие: принцип наименьшего усилия Зипфа, закон Парето, правило 80/20 давно известны и у всех на слуху. Люди всегда пытаются свести свои затраты, как физические, так и ментальные, к минимуму, вы носите 80% времени только 20% своего гардероба, 80% выручки заведения делают 20% постоянных клиентов, и т. п.

Задайте себе вопросы:

1. Каковы 20% причин моих 80% несчастий?

2. Каковы 20% причин моих 80% радостей?

Это же касается и бизнеса: легко выявить, какие именно источники доходов приносят вам наибольшую выгоду, и, скорее всего, их будет совсем немного.  Таким образом вы сможете сосредоточить свое внимание только на них, что значительно сократит прилагаемые усилия.

Как применять правило минимума-максимума

  1. Использовать для приоритетов и целей. Перед началом любой работы обдумайте хорошенько, какие именно действия вы могли бы вычеркнуть из плана. Для этого полезно начинать... с конца! Максимально четко попытайтесь представить себе желаемый конечный результат, и постепенно "разматывайте" события в обратную сторону. Таким образом вы избавитесь от множества лишних действий, которые отнимают ваше время и силы, но для дела, в общем, и не так полезны.
  2. Используйте свои сильные стороны. Каждый прекрасно представляет себе свои сильные стороны: качества характера, навыки, таланты. Вы тоже в чем-то сильны: то, что другим дается нелегко, у вас получается само собой. Сосредоточьтесь именно на этих занятиях, выбирайте пути, которые будут легкими именно для вас.
  3. Повторяйтесь. Если когда-то вы наработали определенный материал, план выполнения работы, наброски и т. п. при выполнении схожего задания, не стесняйтесь все это использовать.
  4. Организуйте себя. Один и тот же проект можно выполнять и неделю, и месяц. Можно организовать задачи, выполнять их, не отвлекаясь, разбавляя деятельность переключением на другую деятельоность. Сделайте работу умнее, а не сложнее.
  5. Делайте хорошо. Выполненный качественно ремонт требует мизерных  усилий на отделку. Качественно спланированный на начальных этапах проект требует меньше сил и времени. Делайте, что бы ни делали, не просто хорошо, а отлично, и тогда вам не придется переделывать и стопориться.
  6. Двух зайцев одним выстрелом. Старайтесь просчитывать варианты разрешения нескольких проблем одним действием на всех этапах, везде, где только можно.
  7. Многозадачность. Выполняйте несколько действий одновременно. Особенно это подходит для мелких дел: слушайте новости и разбирайте почту, обедайте и просматривайте RRS.

Система минимум-максимум - обман системы?

Является ли эта схема уходом от решений проблем, банальной леностью? Ответ - в каком-то смысле да. Но ничего ужасного в этом нет.

Почти все величайшие изобретения человечества появились в основном благодаря стремлению человека минимизировать усилия, временные затраты и т. д. Автомобиль избавил от необходимости ходить пешком, телефон - передавать известия лично, и т. д. Говоря проще - большинство изобретений появилось в угоду именно лени.

Правило минимума-максимума не отменяет систему - оно делает ее более эффективной.


Нет комментариев to "Правило Min-Maх"

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :