Советы от бизнес-лидеров: чтение — это самое главное

01.09.2008

Категория: Все о работе

Комментариев: 3

Friday FUTAB - That's my boss. That's HIS desk! by EyeMax.

Что действительно важно в достижении успеха? У каждого свой путь, но есть ли универсальные рецепты?

Вот - общие основы, приемы, принципы, которым следуют, как правило, крупные руководители.

1. Читайте - это ведет к раздумьям

Все крупные лидеры - чрезвычайно начитанные люди. У них огромные персональные библиотеки, и книги не просто пылятся на полках. Книги дают вовсе не знания о том, как победить конкурентов или стать главой компании. Они заставляют думать.

Перемените свое отношение к чтению. Читайте не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы просто думать.

2. Читая - учитесь

У нас нет возможности заполучить себе в наставники мудрых мира сего. Но мы можем учиться у них посредством их книг. Одно из самых ценных сокровищ на земле - богатый опыт. Так почему бы им не воспользоваться?

3. Читайте классику

Конечно, можно подумать, что все лидеры крупных компаний читают прежде всего деловые пособия. Но, как это ни странно, нет. Все они, как один, советуют читать классическую литературу: "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена, , "Восстание масс" Хосе Ортеги-и-Гассета, "Красное и черное" Стендаля, Николо Макиавелли, Жана Жака Руссо . Классические истины проверены временем, они - самые верные; к тому же это - готовые рецепты на все случаи жизни.

4. Читайте различными способами

На сегодняшний день разработано множество способов креативного чтения. Например, читать только левые страницы, додумывая правые, или представить себе оглавление, не открывая книгу, или закрыть книгу перед тем, как герои предпримут какое-либо решение и додумать его самостоятельно. Это хорошо развивает творческое мышление и умственную деятельность вообще.

5. Извлекайте идеи

Чтение помогает отвлечься, взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кроме того, книги - источники готовых идей, или, в крайнем случае - всегда могут натолкнуть на мысль.

Оригинал статьи

Фото: EyeMax


Комментариев: 3 to "Советы от бизнес-лидеров: чтение — это самое главное"

Сентябрь 17, 2008

Бывало, знакомые говорили: хватит читать и так, знаешь достаточно. Слышал, даже термин придумали для тех, кто много читает – «книжный понос». Как справедливо заметил автор поста, в доме практически каждого великого человека можно найти библиотеку. Книги помогают мыслить, генерировать идеи об этом свидетельствуют многочисленные высказывания политических деятель, людей искусства, ученых и.д. Отвечу изобретателям термина «книжный понос», так: – чтобы не страдать умственным запором – стимулируйте умственную активность чтением.

«Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела» — Джозеф Аддисон

Сентябрь 18, 2008

Я тоже люблю чтение и занимаюсь этим делом с того самого времени, как научили в школе.
На венеклассное занятие пришла библиотекарша, рассказала, что в школе оказывается есть библиотека. Пришли пол-класса. А я что — рыжий что ли? Тоже записался, взял сразу книгу и в этот же вечер прочитал. Относя ее на следующий день, что бы взять новую, Никита Кузминична спрашивает: «Пошто возвращаешь?» Грю: «Прочитал». У нее глаза на лоб, уж больно быстро получилось. Оно верно, весь вечер читал. И название запомнил, как и все люди помнят своего первого партнера (-ршу).

Книга эта — «Светик семицветик» :-)

Май 20, 2009

Не помню точную цитату но что-то вроде: «Человек, переставший читать, перестает думать», это к первому пункту…

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :