Время повальных сокращений: как себя вести?

11.05.2009

Категория: Поиск работы

1 комментарий

Мировой финансовый кризис диктует свои условия, и одно из них - необходимое сокращение штата. От увольнения не застрахован практически никто, и единственный способ предотвратить неудобства, связанные с потерей работы, - подготовиться к этому.

Решите, как вам себя вести

Подумайте, что вам именно нужно, чего вы хотите? Может, вы любите свою работу и хотите ее сохранить во что бы то ни стало, или же вы давно хотите сменить обстановку, и увольнение воспримете как шаг к новым возможностям, новым путям к успеху.

Определив свое отношение к работе, вы поймете, как дальше выстраивать линию поведения. Если вы готовы уйти, то зачем ждать? Если же хотите остаться, то может, стоит увеличить активность, поговорить с боссом, выяснить, чего он от вас ждет. Если сокращение объявлено, стоит позаботиться заранее о том, чтобы вам выплатили все положенные вам пособия и страховки, а также о новом месте работы.

Охота на работу

Если вы подозреваете, или даже уже знаете, что с нынешним местом вам придется расстаться, самое время подготовиться к потере работы. Нужно начать анализ ваших потенциальных возможностей. В общем, исследование рынка вакансий рекомендуется даже тем, кто стопроцентно уверен в своей защищенности.

Известно, что поиски работы включают в себя несколько обязательных пунктов

  • Составление резюме
  • Отправка копий резюме потенциальным работодателям
  • Телефонные переговорами с заинтересованными компаниями
  • Собеседование
  • Испытательный срок

Конечно, вы не располагаете достаточным количеством времени для того, чтобы полноценно реализовать каждый из пунктов. Например, почему бы не составить вместо краткого резюме хорошее полное портфолио. Несколько ваших качественных или даже отмеченных наградами работ могут сказать о вас больше, чем целый список учебных заведений. Не думайте, что портфолио - это прерогатива исключительно фотографа или художника. Портфолио можно составить и для вебмастера, и для дизайнера интерьеров, и для архитектора, и т. д.

Кроме того, вы существенно можете сократить вообще весь процесс в целом, используя Интернет. Например, сервис Meetup.com. Это портал является одной из самых популярных в мире "социальных сетей", с помощью которой вы можете находить группы по интересам, узнавать о новых местах работы, консультироваться по вопросам трудоустройства в ту или иную компанию и т. д.

Планируйте что-то еще

Поиск работы в той же области, в которой были вы заняты ранее, не всегда является самым лучшим решением. Попробуйте сменить профиль: начать собственное дело, займитесь преподавательской или консультационной деятельностью или вообще смените род деятельности. Конечно, переход не может стать таким гладким и плавным, как, допустим, просто поступление на место в конкурирующей компании, но это может быть намного интереснее и полезнее для развития вашей личности. Помните, что, если вам и предоставится в жизни шанс направить вашу карьеру и, следовательно, жизнь  в другое русло, то только сейчас.

Так или иначе ...

Какое бы решение вы ни приняли, вы должны помнить о нескольких общих правилах:

  • Позаботьтесь о страховках и денежных выплатах заранее.
  • Ищите дополнительные источник доходов - внештатную или временную работу, разовые проекты и т. д.
  • Предупредите ваших близких  о предстоящих переменах в вашей жизни. Так вы заручитесь их поддержкой, а также предостережете от лишних затрат или расточительных планов.

1 комментарий to "Время повальных сокращений: как себя вести?"

Pasha said:
Июнь 2, 2009

Когда разговор идет об увольнениях или сокращениях, то первым надо увольнять директора, так как ранее допускал наличие ненужных рабочих мест.

Оставить комментарий

Имя : 
Mail : 
Website : 
Текст :